Kumpulan Doa Doa

Mengenal Khasiat dan Keutamaan Hizib Barqi

Ahmad AlfajriMengenal Khasiat dan Keutamaan Hizib Barqi

Mengenal Khasiat dan Keutamaan Hizib Barqi
Mengenal Khasiat dan Keutamaan Hizib Barqi

Hizib adalah kumpulan doa doa khusus yang disusun oleh para auliya. Tentunya, sangat mustajabah jika diamalkan sesuai dengan anjuran aulia penyusunnya. Susunan Hizib dirangkai merujuk pada Al-Quran, Hadis dan amalan para Sahabat serta Tabiin.

Biasanya, hizib terdiri atas rangkaian doa yang sangat panjang. Namun, pada kesempatan kali ini saya ingin mensharing sebuah Hizib yang super singkat tapi sangat mujarab. Hizib tersebut adalah Hizib Barqi atau sering diterjemahkan sebagai Hizib Halilintar.

Sebagai pengetahun pembaca, saya sendiri belum pernah mendapatkan ijazah Hizib Barqi. Jadi, saya menulis ini bukan dari pengalaman spiritual saya. Tetapi, informasi dari sahabat sahabat yang punya keilmuan tentang Hizib Barqi.

Sekilas tentang Hizib Barqi

Hizib Barqi ini disusun merujuk pada Syair Nazam Jaljalut yang sudah sangat masyhur. Ada pendapat bahwa Nazam Jaljalut itu syair doa yang dirangkai oleh Imam Ali bin Abi Thalib.

Pada perkembangan selanjutnya, datanglah sosok Syaikh Ahmad Ali Al Buni mensyarah syair doa Imam Ali tersebut. Hizib Barqi ini diambil dari bait ke 30 dan 31 dari Nazam Jaljalut Sughro.

Syaikh Ahmad Ali Al Buni adalah seorang ulama ahli hikmah yang memiliki banyak karomah. Diantara kitab Hikmah karya tulis beliau yaitu :

 • Syamsul Ma’arif
 • Mambaul Ushulil Hikmah
 • Syarah Jaljalut Sughro
 • Syarah Jaljalut Kubro

Teks Hizib Barqi dan Terjemahannya

نَرُدُّ بِكَ الْأَعْدَاءَ مِنْ كُلِّ وِجْهَةٍ # وَ بِالْإِسْمِ نَرْمِيْهِمْ مِنَ الْبُعْدِ بِالشَّتَّتْ

فَأَنْتَ رَجَائِيْ يَا إِلٰهِيْ وَ سَيِّدِيْ # فَفَرِّقْ لَمِيْمَ الْجَيْشِ إِنْ رَامَ بِيْ غَلَتْ

“Kami berniat menolak semua musuh, yang datang dari tiap-tiap arah dengan kehendak dan kekuasaan Engkau, Ya Allah. Dan juga dengan perantara Asma A’dzam-Mu Ya Allah, kami bermaksud melempari musuh kami dari kejauhan, agar bubar dan hancur. Hanya Engkau Ya Allah, yang kami harapkan. Dan hanya Engkaulah Ya Allah, pembimbing kami. Semoga Engkau mengijabahi permohonan kami. Sehingga musuh kami bubar persekutuannya, pecah pasukannya dan hancur lebur semua makar kejahatan yang datang kepada kami.”

Baca Juga :  Doa Memikat Hati Pria Idaman

Khasiat dan Keutamaan Hizib Barqi

Ada beberapa khasiat dan keutamaan mengamalkan Hizib Barqi, diantaranya :

 • Menggetarkan hati musuh
 • Membuat mata musuh tidak dapat melihat keberadaan kita.
 • Menggagalkan niat jahat orang lain
 • Mengunci mulut musuh
 • Kharisma yang membuat semua orang segan, hormat dan menghargai Anda.

Cara Mengamalkan Hizib Barqi

Sebelum mengamalkan Hizib Barqi, alangkah lebih baiknya mencari guru dan mengambil ijazahnya terlebih dahulu. Ya, meskipun diamalkan secara langsung juga boleh. Tapi kurang bagus. Sebab, setiap ilmu harus punya guru pembimbing. Caranya mengamalkan Hizib Barqi adalah :

 • Tawassul dan doa surat Al-Fatihah kepada Rasulullah Muhammad, ahli bait, Sahabat Nabi, Semua ulama dan auliya dan terkhusus kepada Sayyidina Ali bin Abi Thalib, Syaikh Ahmad Ali Al Buni.
 • Bacalah Basmalah
 • Bacalah Dua Kalimat Syahadat
 • Bacalah Hizib Barqi ini sebanyak 100 kali dalam sekali duduk.

Sekian saja artikel Mengenal Khasiat dan Keutamaan Hizib Barqi. Jika ada saran atau tambahan, dapat ditulis pada kolom komentar. Terima Kasih dan semoga bermanfaat.

Lihat Semuanya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker