Sholawat

Sholawat Allahumma Sholli ‘Ala Sayyidina Muhammadin

Ahmadalfajri.comSholawat Allahumma Sholli ‘Ala Sayyidina Muhammadin

Pada artikel kali ini kami akan membagikan tentang Shalawat kepada nabi yaitu kalimat allahumma sholli ala sayyidina muhammadin. Dilengkapi dengan tulisan bahasa Arab dan juga terjemahannya.

Sholawat adalah salah satu perintah syariat yang terdapat langsung di dalam Alquran. Dalam Alquran Allah menyatakan bahwa dirinya juga bershalawat kepada rasulullah.

Shalawat dari Allah kepada Rasulullah rahmat dan keridhaan Allah kepada Rasulullah.

Adapun shalawat dari malaikat kepada Rasulullah bermakna doa dan permohonan ampunan.

Dan Sholawat dari umat kepada Rasulullah SAW bermakna doa dan juga pengagungan kepada Rasulullah.

Oleh sebab itu, Alangkah baiknya dalam sehari kita bersholawat sebanyak-banyaknya. Tentunya dengan hati yang bersih dan keikhlasan kepada Allah.

Sebab, sangat banyak manfaat dan keutamaan daripada bersholawat kepada nabi dan juga sudah dipraktekkan oleh para ulama.

Tulisan Arab Sholawat Allahumma Sholli ala Sayyidina Muhammad

Allahumma sholli ‘ala sayyidina muhammad merupakan salah satu redaksi bacaan sholawat yang paling ringkas, pendek dan paling banyak dibaca oleh umat Islam seluruh dunia.

Berikut ini adalah tulisan Allahumma sholli ala sayyidina muhammad dalam bahasa Arab dan tulisan Latin :

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ

Tulisan latin:

Allahumma sholli ‘ala sayyidina Muhammad

Artinya:

“Ya Allah, tambahkanlah rahmat kepada baginda kami Muhammad.”

Pengertian Shalawat & Anjuran Bersholawat

Sholawat Allahumma Sholli 'Ala Sayyidina Muhammadin
Sholawat Allahumma Sholli ‘Ala Sayyidina Muhammadin

Lafaz shalawat diambil dari kata dasarnya yaitu صلى yang artinya doa. Lafaz shalawat merupakan kata jamak daripada kata shalat.

Maka secara bahasa shalat dan sholawat bermakna doa.

Mungkin timbul pertanyaan di dalam hati kita : Kenapa perlu membaca doa atau shalawat kepada Rasulullah ? Bukankah Rasulullah sudah dijamin masuk surga oleh Allah ?

Ada beberapa hal yang perlu diketahui untuk memahami jawaban dari pada pertanyaan tersebut.

• Memang benar Rasulullah sudah dijamin surga oleh Allah. Tetapi, Rasulullah itu ibarat gelas yang sudah penuh dengan air . Dan bershalawat kepada rasulullah seperti menuangkan air ke dalam gelas yang sudah penuh dan pastinya akan melimpah keluar. Sholawat yang kita bacakan kepada Rasulullah pada hakikatnya nya akan mengalir kepada diri kita sendiri.

• Pastinya adalah sholawat perintah dari Allah. Dan saat kita melaksanakan perintah allah maka saat itu allah akan memandang kita sebagai hambanya yang taat.

• Sholawat itu termasuk bagian dari pada dzikir. Dan dzikir itu juga merupakan perintah dan kepada apa untuk dibaca oleh umat. Perintah berdzikir itu terdapat di dalam surat al-ahzab ayat 42 dan 43. Artinya, saat kita bershalawat Kita sudah melaksanakan secara langsung 2 perintah Allah yaitu perintah bershalawat dan diperintahkan berzikir.

Macam-macam redaksi sholawat

Kalimat Allahumma sholli ala sayyidina muhammad merupakan redaksi sholawat paling pendek dan ringkas.

Oleh karena itu, redaksi sholawat inilah yang paling banyak dibaca dan dihafal oleh umat Islam.

Tapi perlu kita tahu juga bahwa sangat banyak redaksi sholawat dengan versi yang panjang dan juga cukup populer bagi umat Islam di berbagai belahan dunia. Contohnya sholawat ibrohimiyyah, sholawat munjiyat, sholawat fatih, sholawat syifa, dan lain sebagainya.

Berikut ini adalah redaksi macam-macam sholawat lain yang versi panjang.

Sholawat Ibrohimiyah

Berikut redaksi sholawat Ibrahimiyah:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كما صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إبْرَاهِيمَ وعلى آلِ سَيِّدِنَا إبْراهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كما بَاركْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إبْرَاهِيمَ وَعَلَى آل سَيِّدِنَا إبراهيم في العالَمِينَ إنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Allahumma shalli ‘ala muhammad wa ‘ala ali muhammad kama shallaita ‘ala ibrahim wa ‘ala ali ibrahim wa baarik ‘ala muhammad wa ‘ala ali muhammad kama baarakta ‘ala ibrahim wa ‘ala ali ibrahim fil ‘alamiina innaka hamiidun majiid.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Limpahkan pula keberkahan bagi Nabi Muhammad dan bagi keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan keberkahan bagi Nabi Ibrahim dan bagi keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya di alam semesta Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung.”

Sholawat Munjiyat

Berikut redaksi sholawat Munjiyat:

اَللهم صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً تُنْجِيْنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ الْأَهْوَالِ وَالْآفَاتِ، وَتَقْضِيْ لَنَا بِهَا جَمِيْعَ الْحَاجَاتِ، وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَّيِّئَاتِ، وَتَرْفَعُنَا بِهَا عِنْدَكَ أَعْلَى الدَّرَجَاتِ، وَتُبَلِّغُنَا بِهَا أَقْصَى الْغَايَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِيْ الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَاتِ 

Allâhumma shalli ‘alâ Sayyidinâ Muhammadin wa ‘alâ âli Sayyidinâ Muhammadin shalâtan tunjînâ bihâ min jamî’il ahwâli wal âfât wa taqdhî lanâ bihâ jamî’al hâjat wa tuthahhirunâ bihâ min jamî’is sayyiât wa tarfa’unâ bihâ ‘indaka a’lad darajât wa tuballighunâ bihâ aqshal ghâyat min jamî’il khairâti fil hayâti wa ba’dal mamât 

Artinya, “Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan shalawat itu, Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan dari semua cobaan; dengan shalawat itu, Engkau akan mengabulkan hajat kami; dengan shalawat itu, Engkau akan menyucikan kami dari segala keburukan; dengan shalawat itu, Engkau akan mengangkat kami ke derajat paling tinggi; dengan shalawat itu pula, Engkau akan menyampaikan kami kepada tujuan yang paling sempurna dalam semua kebaikan, ketika hidup dan setelah mati.”

Sholawat Tibbil Qulub /Syifa

Berikut redaksi shalawat Tibbil Qulub/ Shalawat Syifa:

 أَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا وَعَافِيَةِ الأَبْدَانِ وَشِفَائِهَا وَنُوْرِ الأَبْصَارِ وَضِيَائِهَا وَعَلَى آَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

Allohumm sholli ‘ala sayyidina Muhammadin, tibbil quluubi wa dawaa-iha, wa ‘aafiyatil abdaani wa syifa-iha, wa nuuril abshoori wa dliyaa-iha, wa ‘ala aalihi wa shahbihi wa sallim.

Artinya, “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada baginda kami Nabi Muhammad yang menjadi obat dan penyembuhan hati, penyehat dan penyelamat badan, cahaya dan sinar penglihatan, dan limpahkan kepada keluarga dan sahabat-sahabatnya, dan berilah kesejahteraan.”

Sholawat Fatih

Berikut ini adalah redaksi sholawat Fatih:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِ نَا مُحَمَّدٍنِ الْفَاتِحِ لِمَا اُغْلِقَ وَالْخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الْحَقَّ بِالْحَقِّ وَالْهَادِي اِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى اٰلِهِ وَأَصْحَابِهِ حَقَّ قَدْ رِهِ وَمِقْدَارِهِ الْعَظِيْمِ

Allahumma shalli wa sallim wa barik ‘ala sayyidina Muhammadinil Fatihi lima ughliqa, wal khatimi lima sabaqa, wan nashiril haqqa bil haqqi, wal hadi ila shiratin mustaqim (ada pula yang baca shiratikal mustaqim). Shallallahu ‘alayhi, wa ‘ala alihi , wa ashhabihi haqqa qadrihi wa miqdarihil ‘adzhim

Artinya, “Ya Allah, limpahkanlah shalawat, salam, dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang hak dengan yang hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus. Semoga Allah limpahkan shalawat kepadanya, keluarga dan para sahabatnya dengan hak derajat dan kedudukannya yang agung.”

Sholawat Sa’adah

Berikut ini adalah redaksi sholawat Saadah:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَامُحَمَّدٍ عَدَدَ مَا فِى عِلْمِ اللّٰهِ صَلاَةً دَائمَةً بِدَوَامِ مُلْكِ اللّٰهِ

Allohumma sholli ‘ala sayyidina muhammadin ‘adada ma fi ‘ilmillahi sholatan da-imatan bidawami mulkillahi.

Artinya, “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami, Nabi Muhammad sebanyak bilangan yang ada dalam pengetahuan Allah, dengan rahmat yang abadi seabadi kerajaan Allah.”

Demikian saja artikel kami tentang Sholawat Allahumma Sholli ‘Ala Sayyidina Muhammadin. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Lihat Semuanya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker